Home » Ricette » Enogastronomia in Valle d’Aosta
food and wine in Aosta Valley

Enogastronomia in Valle d’Aosta

L‘enogastronomia è un aspetto molto importante nella cultura della Valle d’Aosta.
La popolazione valdostana è infatti da sempre dedita all’allevamento e all’agricoltura di  montagna e questo aspetto ha portato la cultura enogastronomica locale a caratterizzarsi per piatti di derivazione animale, come latticini, formaggi e carni o per piatti che combinano il sapore delle verdure di montagna ad alimenti di origine animale.

I prodotti enogastronomici della Valle d’Aosta

Scoprire l’enogastronomia della Valle d’Aosta significa addentrarsi in un aspetto fortemente connotante della cultura locale. La regione, infatti, sebbene sia molto circoscritta territorialmente, propone delle specialità culinarie ed enologiche molto rinomate e conosciute a livello internazionale.
Tra i prodotti enogastronomici che caratterizzano maggiormente la Valle d’Aosta al di fuori dei suoi confini territoriali ci sono la fontina, formaggio ottenuto dalla stagionatura in alpeggio di latte vaccino, il Bleu d’Aoste, formaggio vaccino dal sapore forte e caratteristico, molti insaccati e affettati dal sapore deciso e avvolgente, come il lardo di Arnad e il prosciutto di Bosses. Ma anche molte ricette contadine, che assemblano con sapienza e maestria prodotti della terra e dell’allevamento, come ad esempio la polenta concia, la famosa Seupa alla Valpellinentze, la Seupa di Cogne e molti altri piatti dal sapore deciso e avvolgente.
Anche la tradizione enologica della Valle d’Aosta ha uno spessore rilevante all’interno del panorama internazionale: i vini bianchi e rossi locali sono infatti molto conosciuti e rinomati per le loro caratteristiche organolettiche e per la particolarità che contraddistingue le loro vigne. Basti citare infatti che i vigneti di molti prestigiosi vini valdostani sono localizzati alle più elevate altitudini del continente europeo, conferendo alle proprie uve una grande qualità.

piatto di formaggi valdostani

La nostra proposta enogastronomica

Il Saint-Vincent Resort & Casino ha da sempre avuto un rapporto privilegiato con la cultura enogastronomica della Valle d’Aosta. I suoi cinque ristoranti propongono pietanze che richiamano questa importante cultura e i prodotti locali sono i veri protagonisti nella preparazione delle  prelibate ricette proposte dai nostri Chef. Inoltre ogni settimana vengono organizzati degli aperitivi per aiutare i nostri ospiti a conoscere i prodotti della nostra tradizione culinaria.
Il nostro Resort offre inoltre la possibilità di scoprire la cultura enogastronomica valdostana con itinerari guidati presso le principali aziende agricole e i migliori produttori locali, in questo modo ti sarà possibile scoprire tutto il meglio della cultura enogastronomica locale.
Per scoprire l’enogastronomia in Valle d’Aosta con eleganza e raffinatezza visita il nostro sito web e prenota il tuo soggiorno.

Lascia la tua opinione sull’enogastronomia in Valle d’Aosta

Guarda anche

Rafting in Aosta Valley

Rafting in Valle d’Aosta

Il Rafting è adrenalina pura, è una sfida contro la forza delle acque, è un …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *